亚搏网页链接

中国石化网站群 | 中国石油化工股份有限公司 | 繁體 | English
国产大飞机加注国产生物航煤首次试飞成功

本报讯 记者戴安妮  通讯员张凌志  唐 玲报道:6月5日,加注中国石化自主研发生产生物航煤的国产商用飞机——一架C919大型客机和一架ARJ21飞机,分别从山东东营机场和上海浦东机场起飞,经过一个多小时的飞行后,在起飞机场平稳着陆。这是国产商用飞机首次加注生物航煤,试飞成功验证了中国石化自主研发生产生物航煤具有良好飞行性能,也验证了国产生物航煤与国产商用飞机的兼容性、安全性,填补了国产生物航煤在国产机型上的应用空白,为以后生物航煤进行商业化规模应用奠定了基础。

此次国产商用飞机加注的生物航煤由中国石化镇海炼化用俗称“地沟油”的餐厨废油加工而成,采用中国石化石油化工科学研究院自主研发的生产技术。中国商飞公司于2022年起筹划可持续航空燃料适航机型技术攻关、装机验证工作,于2024年成功获得适航批准。

生物航煤是以动植物油脂、餐厨废油等可再生资源为原料生产的航空煤油,属于可持续航空燃料。相比传统航煤,生物航煤的全生命周期可降低50%以上的碳排放量,成为全球航空碳减排的主要方向。据国际航空运输协会统计,2008年至2023年底,全球已有超过45家航空公司37万架次航班使用了生物航煤。以目前我国每年3000多万吨的航煤消费量计算,如全部以生物航煤替代,一年可减排二氧化碳约5500万吨。

以“地沟油”为原料生产生物航煤最大的难点,是“地沟油”含有大量的脂肪酸类化合物,含氧量高,直接影响生产装置催化剂的活性和稳定性。为此,中国石化自主开发了专用催化剂和工艺,在镇海炼化建成我国首套生物航煤工业装置,实现规模化生产。该装置年加工能力为10万吨,在满负荷运行情况下,每年“地沟油”的消耗量相当于一座千万人口城市的回收量。

此前,中国石化生产的生物航煤已应用于波音和空客部分机型。其中,加注中国石化生物航煤的东方航空空客320型飞机于2013年4月成功试飞,标志着我国成为继美国、法国、芬兰之后第四个拥有生物航煤自主研发生产技术的国家,中国石化成为亚洲首家拥有生物航煤自主研发生产技术的企业。

下一步,中国石化将继续推动生物航煤等可持续航空燃料研发和应用,在全国乃至全球范围内推动生物航煤全产业链完善,带动全产业链向绿色低碳转型。

信息来源:中国石化报
2024-06-06
亚搏网页链接-Web页面