亚搏网页链接

中国石化网站群 | 中国石油化工股份有限公司 | 繁體 | English
齐鲁石化:广搭舞台 铿锵巾帼在岗位发光

齐鲁石化紧紧围绕中心工作,搭建成长平台,促进女职工岗位成才,为推进公司高质量发展贡献巾帼力量。2020年以来,先后有20个集体或个人荣获全国妇联、省妇联授予的“三八红旗手”“三八红旗集体”“最美家庭”等称号。

淬炼能力——搭建施展才干的舞台

眼前的彭金嫒纤瘦腼腆。很难想象,她就是过五关斩六将,一举拿下2021年全国行业职业技能竞赛聚乙烯装置操作工竞赛个人金奖的女职工。

彭金嫒是塑料厂全密度聚乙烯车间的一名内操,入职仅4年。她取得成功靠的是什么?

“个人的坚持和追求是一部分,更重要的是要有施展才干的舞台。”彭金嫒娓娓道来。

齐鲁石化畅通发展通道,不断优化女职工成长发展环境,把素质提升、岗位建功融入高质量发展实践中,开展多形式、多层次的劳动竞赛、技术比武等。尤其是2022年开展“争做知识型、技能型女职工”创建活动,激励女职工争当创新创效排头兵。

公司财务部王凤翥加入劳模创新工作室参与课题研究,2022年参加中国石化财金业务知识竞赛,获得总决赛个人金牌;胜利炼油厂生产调度科孙献菊参与的《低硫重质船用燃料油成套技术开发及应用》项目,获中国石化科技进步特等奖;第二化肥厂新入职员工王璇参与CCUS项目建设,获得项目建设开工个人二等功。

“通过营造学技术、学业务、练本领、强素质的浓厚氛围,不断提升女职工学习能力、创新能力、竞争能力,有力促进了企业安全环保生产和创新创效。”该公司女工委主任何瑾介绍。

树立标杆——接力奋斗当先锋

作为齐鲁石化优秀女职工典型,山东省三八红旗手、生产运行维护中心烯烃仪表车间副主任陈奕洁今年当选为省人大代表。她精心准备提案,积极建言献策,向大会提交了《关于研究推进“鲁油鲁炼”高质量发展的建议》,获得好评。

该公司大力培养、选树一批女职工典型代表,打造基层人才高地,引导更多的青年职工追随奋斗者的脚步,在各自的岗位上发光发热。

2022年11月,2018年入职烯烃厂裂解车间的女职工郭淑婷公开选聘至厂生产技术科,曾经的装置小白短短几年就成长为装置管理“新生代”。

郭淑婷刚参加工作不久,便与全国三八红旗手、全国五一劳动奖章获得者高辉结为导师带徒对子。高辉告诉徒弟:“女职工要善于发挥自身优势,既要像男同事一样冲锋在装置的最前沿,还要以女性特有的细心、耐心、恒心,为企业精打细算。”郭淑婷时刻以师傅为榜样,不断提高创新思维能力,创新开发的日优化系统班组劳动竞赛模块,入选集团公司深化应用创新创效成果案例。

凝聚力量——关心关爱共建美好家园

“我们按照横向到边、纵向到底的工作思路,推进工会工作向班组最小单元延伸,向各群体覆盖,努力打通服务职工‘最后一公里’。”该公司工会副主席、群众工作部部长宋新华介绍。

该公司工会女职工委员会修订完善《齐鲁石化女职工工作管理规定》,为规范开展女职工工作提供制度依据,多措并举维护女职工合法权益。该公司关注女职工身心健康,每年组织健康查体,覆盖率达100%。2022年,帮扶大病困难女职工10人,发放公司帮扶金21万元。

该公司各基层女工委结合实际,深入推进家庭文明建设,弘扬正能量。2022年,腈纶厂陈军家庭荣获“全国五好家庭”称号。他们还积极开展形式多样的庆祝“三八”妇女节系列活动,广泛宣传先进典型事迹;开展“玫瑰书香”主题阅读,举办插花、健步走等活动,有力提升了女职工的幸福感、归属感。(张小燕)

信息来源:中国石化报
2023-03-08
亚搏网页链接-Web页面